Info dan Berita

Pembekalan Praktik Kerja Lapangan Tahun 2022

PKL (Praktik Kerja Lapangan) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) yang dilakukan di dunia usaha atau dunia industri yang berkaitan dengan kompetensi siswa sesuai bidang yang digelutinya. Pada umumnya, sekolah akan mengupayakan terlaksananya program Prakerin SMK ini demi meningkatkan keterampilan siswa di bidangnya.

Dalam program ini, para siswa diberikan bekal ilmu pengetahuan dasar supaya meminimalisir kendala saat penerapan bekerja. Program ini dilaksanakan agar siswa lebih siap untuk bekerja di lapangan dan juga dapat mempraktikkan teori yang sudah dipelajari di sekolah. Dengan begitu, ketika lulus nanti, siswa dapat beradaptasi lebih cepat dengan dunia kerja.

Prakerin SMK ini merupakan upaya sekolah untuk meningkatkan mutu siswa SMK sehingga dapat menghasilkan lulusan yang mampu menjalani pekerjaan sesuai dengan bidangnya dan memasuki dunia kerja yang persaingannya cukup ketat. Beberapa sekolah sudah mewajibkan program prakerin bagi para siswa dalam jangka waktu tertentu.

Pelaksanaan program prakerin ini didasari oleh Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pembinaan dan Pengembangan Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Kompetensi yang Link and Match dengan Industri yang memuat klausul tentang Praktek Kerja Industri berbunyi, “Perusahaan Industri dan/atau Perusahaan Kawasan Industri memfasilitasi Praktek Kerja Industri untuk siswa dan Pemagangan Industri untuk guru Bidang Studi Produktif.”

Hal ini juga didukung oleh Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.323/u/1997 UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyebutkan, “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual, agama, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara.”

Setelah memahami pengertian di atas, ada baiknya Anda juga mengetahui manfaat prakerin bagi siswa, khususnya bagi Anda yang akan menjalani prakerin dalam waktu dekat. Dengan mengetahui manfaat prakerin, diharapkan Anda dapat melaksanakan prakerin dengan maksimal. Berikut ini merupakan manfaat dari prakerin bagi siswa SMK.

1. Implementasi Teori
  2. Membentuk Pola Pikir
  3. Melatih Profesionalisme
  4. Membentuk Etos Kerja
  5. Mengasah Kemampuan
  6. Menjalin Relasi
  7. Efisiensi Waktu dan Tenaga
  8. Mempersiapkan SDM Berkualitas

Mengingat pentingnya kegiatan tersebut di atas, SMKN 1 Lemahsugih telah melaksanakan kegiatan Pembekalan Praktik Kerja Lapangan Tahun 2021 hari senin tanggal 20 Desember 2021.

Comment Here